19:21 

#388 - Темная Башня

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Я это все же сделала. Дочитала сагу о Темной Башне Кинга. Точнее, 7 книг. Написанную им позже книгу с действием где-то между другими - буду читать попозже. На эту сагу у меня ушло года три - потому что какие-то книги читались взахлеб, а вот Бесплодные Земли или Песнь Сюзанны я читала очень долго, делая перерывы. У меня остались претензии и недовольства к финалу... Но с другой стороны чем-то он и хорош. Эта была непростая серия книг для меня, порой она меня доводила до бешенства, но я очень рада, что все же ее прочитала.

Спасибо Кингу за потрясающего синеглазого Стрелка. И за его танец Каммалы. И за его преданность цели. И за то, что он умел любить.
Спасибо за прекрасного и озорного Эдди, который был одним из лучших персонажей Башни. За его шутки, ехидство и верность. И за песню Velcro Fly, что поселилась в моем плеере.
Спасибо за юного Джейка, который умирал не однажды, но оставался верным товарищем. И стал истинным Стрелком.
Спасибо за Сюзанну и ее доброе сердце, что смягчало компанию мужчин. И за ее с Эдди любовь.
Спасибо за Ыша, вернее которого не было никого.
И спасибо за алое поле из роз, вдали которого возвышается Башня.


@темы: Внеклассное чтение, О странностях разных и о любви

URL
Комментарии
2014-07-27 в 19:57 

-Satin-
Everyone is in their own personal coma
все хочу начать читать и никак не пойму, стоит ли.
пугает и количество книг и то, что я нигде не вижу нормального синопсиса. все только "шедевр от мастера ужасов да роланд - последний рыцарь, ищущий темную башню".
какой жанр у произведения, фэнтези? на что вообще похожа эта история? в основном экшн или смешение жанров?
мне упорно в голову приходит "Властелин колец" и братья Винчестеры

2014-07-27 в 20:29 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
-Satin-, хо. Да, и я не знаю, как нормально это описать... Я вот почти 3 года в сумме потратила.
Темная Башня по жанру ближе всего к фэнтези - такому мрачноватому фэнтези. Там нет волшебства, драконов и заклинаний - но есть альтернативные реальности и миры, перемещения между мирами, телепатия, магические объекты...
Основной сюжет - как Роланд из Гилеада идет к Темной Башне. И находит себе попутчиков в этом путешествии. Башня - есть сосредоточие миров и стержень главный. И она манит к себе, так что все словно зачарованные хотят дойти до конечной точки.

За 7 книг много чего случается - 1-я как знакомство со Стрелком-Роландом именно. Где очень чувствуется, что образ Роланда Кинг потырил с героев вестернов с молодым Клинтом Иствудом) И да - это похоже на вестерны Серджио Леоне - пустынные локации, молчаливые герои, мало действия, много разговоров и общая тягучесть сюжета.

Экшена в Темной Башне немного - обычно это как раз как в вестернах - финальная битва. А так - больше философствований на разные темы. И как водится у Кинга - бывает излишне много натурализма в описаниях - особенно в последних книгах.

Если подводить итоги - я рада, что я не спеша все прочитала. Но я не буду советовать читать эту серию всем вокруг. Я вот только 2 человек лично знаю, кто до конца прочитал. Остальные бросили.

Можно попробовать 1 книгу почитать - "Стрелок". Она небольшая и легко читалась у меня. По ней можно решить, стоит Башня внимания или нет. Я вот прониклась самим Роландом, и другими героями - чудными Эдди и Джейком - - но книги читала не подряд, а с перерывами.

URL
2014-07-27 в 20:52 

-Satin-
Everyone is in their own personal coma
atherain, а юмор хоть немного имеется? или все в основном размышления да странствия?
попробую первую книжку, давненько я кинга в руки не брала.

2014-07-27 в 20:58 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
-Satin-, с юмором туго. Т.е. вот персонаж Эдди там все время ехидничает. И часто над тем, что Роланд напрочь лишен чувства юмора) А все же Роланд центральный персонаж книги. Он убийственно серьезен.
А так - в основном все странствия, битвы да плохие воспоминания всех героев из трагического прошлого.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Победный ветер, ясный день...

главная