20:30 

#423 - Наталья Колесова

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
О Наталье Колесовой я узнала года три назад совершенно случайно: коллега сестры, увлеченная женской фэнтези, принесла ей на флешке кучу вордовских файлов разных авторов. Сестра сохранила их на свой нетбук и забыла. А потом я уехала в деревню на пару недель и прихватила нетбук с собой. И нашла эти файлики. Мало что понравилось и дочиталось, но вот небольшой рассказ неизвестной мне авторши под названием Фэрлин запомнился. Он напомнил мне Джейн Эйр в фэнтезийном антураже - хромая девушка Инта приезжает в замок воинов-волков как компаньонка сестры, которую готовят в жены одному из воинов. (Там вообще интересный мир прописан: королевство, которое охраняют воины, а в качестве платы за свою охраны просят только жен. Так и приезжает к ним группа девиц - на выданье) Сама Инта никаких матримониальных планов не строит, планируя до конца жизни уберегать сестру и нянчить ее детей. Но вот мрачный хозяин замка как-то мало времени уделяет шумным невестам, а все больше внимания уделяет Инте.
Мне очень понравился рассказ, и я потом на самиздате вычитала все, что смогла найти. Год назад выкупила себе книгу про Волков, в том числе и Фэрлина, в бумаге.
В общем в первую очередь Наталья Колесова пишет любовные романы. Фэнтезийная составляющая идет вторым планом. Но мне нравится ее романтика: у нее неглупые героини, которые не истерят, не визжат и не мнят о себе черт знает что. У нее крутые мужики, которые совершенно очаровательно влюбляются. И все это идет вместе с логичным сюжетом и прекрасными описаниями окружающего мира.

Вот потому увидев в магазине ее книжку Король на площади, я схватила ее без раздумий. Знала - мне понравится. И мне правда очень понравилось. Что мы имеем: милую героиню Эмму - Эмма художница на торговой площади города-порта Риста. Рист - вообще отдельный герой книги. Я, как и Эмма, тоже влюбилась в этот город. Несмотря на довольно молодой возраст, Эмма вдова: ее муж, тоже художник, погиб несколько лет назад. Сейчас Эмма приехала в шумный Рист, который покорил ее с первого взгляда, рисует на площади и снимает крохотную комнатушку. Из друзей у нее болтливая хозяйка квартиры да чудак по прозвищу Король. Высокий и любопытный мужчина с птицей в клетке, который словно живет на городской площади и дружит со всем честным народом. Эмма и Кароль, как он себя называет, быстро находят общий язык и начинают дружить. Кароль показывает ей красоту города и общения, а Эмма открывает ему глаза на красоту вокруг него. Парочка они очаровательная и очень трогательная.
Далее выясняется, что каждый из них не так прост, как кажется: оба они скрывают свои скелеты в шкафу. Которые приводят к удивительным приключениям и испытаниям.

Я книгой довольна полностью: то, что доктор прописал. Милая вещица, наполненная романтикой, очаровательными героями, прекрасным городом и миром живописи. То, как увлечена героиня живописью - отдельная история. За что автору отдельное спасибо - Эмма по-настоящему увлечена живописью и честно признает, что свой Дар ставит выше любви. И вообще Эмма классная: ее поведение порой приводило в восторг. Такая спокойная, рассудительная и в то же время увлеченная. И честная: не только с другими, но и с собой.
Конечно, кое-какой минус есть: я бы честно куда с большим удовольствием прочитала бы историю про художницу с рынка и бродягу. Чем примешивать королей, графов, князей, принцесс и прочие банальные радости. Не знаю, зачем это. Сказка и так удалась. Но на этот минус закрыть глаза можно с легкостью. И продолжить умиляться.


@темы: Внеклассное чтение

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Победный ветер, ясный день...

главная