20:42 

#458 - вызов 2015 + просто книжки

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Зареклась от списков, но здесь придумали такой забавный формат, что не удержалась.

Решила переделать список, по возможности объединить в 1.

Шагов пройдено: 27
Сейчас читаю:

Список прочитанного:
1. 15. Первая книга известного писателя - Эрих Мария Ремарк "Приют грез". Это было настолько беспомощно и плохо, что почти прекрасно. Вообще заметны мысли и приемы будущего хорошего писателя, но они просто тонут под грудами напыщенного пафоса и розовых соплей. Не тот случай, когда дебют сильнее всего.
2. 9. Книга, написанная женщиной - Suzanne Selfors - Mad Love Хм. Вообще весьма средненький янг-эдалт. Про девушку, которая встретила бога любви Купидона, который умалял ее записать правдивую историю его любви к Психее, пока он еще живет на земле. Ну а героиня в трудной жизненной ситуации (как 99% героинь янг-эдалта) и ей нужна идея для книни. Героиня подразумевалась очередной "сильной девушкой", но вышла весьма посредственной девицей. Вообще никакого интереса не вызвала. Единственный крутой финт книги - странный юноша Эррол, который утверждал, что он и есть сам бог Купидон. Вот только и этот финт как-то смазан. И вообще - имхо, гораздо круче было бы, если бы автор так и оставила этот вопрос неясным: правда ли Эррол - бог, чей срок на земле подошёл к концу, или все же он лишь одинокий паренек, который после 3 безуспешных курсов химиотерапии, умирая от рака, перестал отличать реальность от фантазии?.. Вот тогда было бы куда интереснее.
3. 42. Книга автора, которого вы никогда не читали - Дэвис Робертсон - Пятый персонаж. Ох. Местами книга читалась взахлеб, местами шла с трудом. И я так до конца не определилась с отношением к героям. Но они там все очень яркие и живые, а это всегда плюс. Вообще хорошая вышла история про бумеранг событий, который возвращается.
4. 20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка - Дина Рубина - Белая голубка Кордовы Потрясающе. Прекрасная книга с закрученным сюжетом, интересным героем, а еще в ней много живописи, искусства и солнца.
5. 10. Триллер - Тана Френч - В лесной чаще. Первая половина прекрасна. А дальше герой вызывал такое отвращение, что сил не было. И концовка разочаровывающая. Но я попробую почитать дальше, про Кэсси.
6. 27. Книга, которую можно прочесть за день - Дэни Аткинс - Виновата любовь. Интересное начало, но на середине мне стало скучно. И я дочитывала, чтобы просто узнать, как автор объяснит альтернативную реальность. Развязка поразила и реабилитировала книгу. Если бы не провал в середине, было бы вообще круто.
7. 7. Книга, герои которой - не люди - Нил Гейман - Американские боги. У меня Гейман не особо до этого шел - его Коралина и Задверье мне не понравились, последнее я даже не дочитала. Решила прочитать "Богов", которых хвалят всюду. Ну что сказать - есть крутые идеи. И герой хороший. Но местами слишком много отвратительных и мерзких вставок, назначения которых я так и не поняла... + про отношения людей-богов и идею жертвенного котла я уже читала у Олди и Валентинова, и у них мне понравилось больше.
8. 1. Книга, в которой больше 500 страниц - Донна Тарт - Щегол.
9. 11. Книга, название которой состоит из 1 слова - Сергей Довлатов - Заповедник
10.47. Пьеса - 2. Григорий Горин - Чума на оба ваши дома! Хорошая пьеса - вольное продолжение "Ромео и Джульетты". Про упрямство, жадость и неисправимую глупость людей... А ещё про любовь.
11. 5. Книга с цифрой в названии - Стивен Кинг - 11/22/63. Книга о том, как вредно менять прошлое. Даже если поначалу кажется, что так оно лучше. Житейская сторона и личная история понравились куда больше суеты вокруг Кеннеди.
12. 29. Книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда мечтали посетить - Карлос Луис Сафон - Узник Неба. Я даже оценки ставить не буду.Потому что очень люблю Сафона. И не хочу даже думать, что это было. Огрызок книги...
13. 40. Книга, в которой используют магию - Кира Измайлова - Городская магия. Неплохой герой и поначалу неплохая книга. Потом все сползает в какое-то бразильское мыло, а героиня резко тупеет и превращается в овцу.
14. 45. Книга, в оригинале написанная на иностранном языке - Frances O'Roark Dowell - Ten Miles Past NormalТакая крепкая средняя книжка о взрослеющей девочке, которая ищет себя. Ничего фантастического, но с юмором и без перегибов. Ну и парень по имени Монстр чудный.
15.35. Книга, действие которой происходит в будущем - Вадим Панов - Хаосовершенство. Заключительная книга из цикла Анклавы. Хороший цикл. Хорошие книги. Хороший финал.
16. 36. Книга, действие которой происходит в старшей школе - Jennifer L. Armentrout - Don't Look Back. Героиня приходит в себя побитая на трассе без крохи воспоминаний о том, кто она такая. А дальше идет хороший замес: про пропажу подруги, которую потом находят убитой, подозрения, предательства, козни и тайны. И милая романтика. Героиня тупила порой по-страшному просто, это жаль. Но интересно было.
17. 32. Трилогия - Уильям Гибсон - Нейромант / Граф Ноль / Мона Лиза Овердрайв. Наконец-то прочитала эту классику киберпанка. Ну что сказать - и Лукьяненко, и Панов очень-очень многое потырили из этих книг... Прям даже печально. А так - Гибсон еще в 80-е чудесно расписал кибермир. И герои крутые. Только жаль, что про Молли еще много было, а про Кейса нет...
18. 25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли - Харпер Ли - Убить пересмешника. Не в том смысле, что эта книга входит в школьную программу. Просто читать ее надо в подростковом возрасте. Я наконец дошла после разговоров про продолжение/предысторию этого романа. А так - крепкая подростковая нравоучительная проза, самое то в 14 лет.
19. 13. Книга, действие которой происходит в другой стране - Мартин Эмис - Успех. Отнесем сюда. Ожидала большего, а получилась пошлая книга с какими-то закосами под Бэнкса. Точнее, именно под того Бэнкса, который мне не нравится - в духе его "Моста".
20. 50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали - Йан Маккьюэн - Амстердам. Когда-то я начинала и бросила. В этот раз дочитала. Местами очень круто. Местами противно. Такая смесь вышла...
21. 19. Книга по мотивам реальных событий - Фэнни Флегг - На бензоколонках только девушки. По мотивам же - про женщин - боевых летчиков. Немножечко перебор с сахаром и патриотизмом американским, но это можно пережить. А в основе как всегда прекрасная история, как всегда у Фэнни.
22. 16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали - Анджей Сапковский - Сезон гроз. Возвращение в любимый мир)
23. 17. Книга, которую вам порекомендовали друзья - Павел Крусанов - Укус Ангела. ++++
24. 43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли - Уильям Сароян - Человеческая комедия. Он и правда похож на Брэдбери, но больше на О'Генри, конечно.
25. 18. Книга, получившая Пулитцеровскую премию - Дженнифер Иган - Время смеется последним ++++
26. 24. Книга, которую вы выбрали благодаря обложке - Джон Харвуд - Тень автора. Ну, выбрала скорее за сравнение с Сафоном и отзывы. И разочаровалась. Попытка готического детектива в современности - идея-то хороша, а вышло не очень. Главный герой... Боже, такого унылого и не самого умного персонажа я давно не видела. В него не веришь - и от этого главная беда книги. Неинтересно читать про его расследования, неинтересно узнавать правду - потому что с самого начала видно, что все вокруг шито белыми нитками, и только ГГ этого почему-то не видит.
27. 50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали - Артуро Перес-Реверто - Старая Гвардия. Сейчас-то дочитала. Это в день епокупки начала, потом отвлеклась и забыла. А теперь вернулась. Отличная история от проверенного автора. Красиво, интересно, трогательно и красочно.

А сюда пойдет список того, что читается бессистемно и просто так, и мне не придумать раздел из челленджа под эти книги.
1. Джулиан Барнс - Предчувствие конца. Как-то я больше ожидала от автора, которого так хвалят. Только про субъективное время и историю как самообман побежденных и хорошо. А так - надуманная история скучного человека.
2. Сара Джио - Фиалки в марте. Так рекламировали эту книгу, что думала интересно. Надуманная туфта с неинтересной героиней, неубедительной лав-стори, а главное удивительно глупой, якобы таинственной историей прошлого.
3. Роберт Гэлбрейт - Зов Кукушки. Приятный детектив с интересными героями. Не шедеврально, но вторую книгу читать тоже буду.
4. Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд. Читать интересно, но, конечно, уж слишком причудливые преступления. Хотя для того книги и пишутся.
5. Энн Перри - Призрак с Кейтер-стрит Биография авторши - ууух. А сама книга - на удивление неплоха как социальный роман о сословиях. Как детектив слабовата, но герои и отношения показаны интересно и чудно.
6. Энн Перри - Находка на Калландер-сквер. Вот знаете, инспектор Питт и Шарлотта мне очень даже нравятся.
7. Мартин Эмис - Записки о Рэйчел. Знаете, а что-то в пошлости Эмиса даже привлекает...
8. Cath Crowley - Graffity Moon. Долго гонялась за этой книгой. Интересная, милая, местами романтичная книга вышла. И у авторши чудные старики вышли.
9. Cath Crowley - A Little Wanting Song Эта книга еще больше понравилась. Трогательно, мило. И про двух девчонок, которые поначалу казались такими разными, а в итоге оказались очень и очень похожими.
10. Тана Френч - Мертвые возвращаются. Тана Френч и правда пытается быть похожей на Донну Тартт. Но у нее не очень получается. Зря она героиней сделала ту же Кэсси, потому что Кэсси из первой книги и эта - совсем разные. И непонятно, зачем их объединять. И писательнице надо определиться, что она хочет писать - детективы - тогда надо дорабатывать сюжет до конца; или концептуальную прозу - тогда у нее еще не получается.
11. Jenny Han - P.S. I Still Love You. Вторая книга серии. Первая на удивление прелестна, а вот во второй авторшу понесло не в ту степь - дурацкая линия с Женевьевой, отчуждение с Джошем... Только Питер и радовал в этой книге.
12. Morgan Matson - Amy and Roger's Epic Detour. Книжка о мальчике и девочке в дороге. Как они совместно переживают свои проблемы и влюбляются. Средненько.
13. Donna Freitas - The Survival Kit. Девочка потеряла маму, а мальчик потерял папу. И вместе они влюбляются и учатся жить дальше. Бывший парень девушки мне нравился больше.
14. Jessica Park - Flat-Out Love. Хм. Это такая закрученная книга с милыми главными героями и неплохой любовной историей. Но общие обстоятельства книги - за гранью безумия. Какой-то бред и инсценировка того, что умерший человек еще жив. И все зачем-то притворяются и творят ахинею.
15. Ольга Громыко, Андрей Уланов - Космобиолухи. Ключевое слово - скучно. И слишком много героев, чтобы разобраться в симпатиях.
16. Ольга Громыко - Коспоэколухи. Чуть-чуть получше, и киборг уже запоминается.
17. Ольга Громыко - Космопсихолухи. Часть 1. Без оценки даже. Пролистала по диагонали с телефона на работе.
18. Ольга Громыко - Космопсихолухи. Часть 2.
19. Джорджо Мойес - Последнее письмо от твоего любимого. Местами слишком уж сентиментально закручен сюжет, в старой истории. Но трогательно, черт возьми)
20. Харуки Мураками - 1Q84. Книга I - Апрель - июнь. Я и забыла, как легко читается Мураками... Интересно, увлекает.
21. Харуки Мураками - 1Q84. Книга II - Июль - сентябрь.
22. Харуки Мураками - 1Q84 - Книга III - Октябрь - декабрь. Очень легко прочлась эта трилогия. Я успела полюбить Аомамэ и Тэнго. Вот только ощущение незаконченности так и осталось...
23. Маргарет Этвуд - Постижение. Я как-то совершенно не могу писать про Этвуд - я начинаю ее книги, они идут трудно, я думаю - почему я опять ее читаю?.. И потом она снова переворачивает все с ног на голову, и уже не оторваться. Поразительные женские образы в каждом романе. И этот не исключение.
запись создана: 09.01.2015 в 13:41

@темы: То ли я дурная, то ли мир безумен, Внеклассное чтение

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Победный ветер, ясный день...

главная