20:07 

#473 - Анклавы

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Когда-то я попробовала читать "Тайный город" Вадима Панова, и он мне совсем не понравился. Я не дочитала и забила на этого автора. Но v-sofie очень уж настоятельно рекомендовала мне попробовать почитать другую его серию книг - Анклавы - и я согласилась.
Спасибо ей за настойчивость :gigi:

С первой книги меня увлек именно мир этой серии - вариант будущего, в котором могущественные корпорации отделились от государств, образовав свои территории, которые получили название "Анклавы". И именно Анклавы играют все большую роль на мировой арене. Мир будущего опасен и труден: запасы почти истощены, многие люди бедствуют, а другие, наоборот, купаются в деньгах и вседозволенности; церкви соревнуются с государствами, а информация в Сети захлестывает сознание. В головах почти всех людей вшиты так называемые "балалайки" - треугольные чипы, которые хранят на себе информацию и дают доступ в Сеть. Развивается генетика, практикуются мутации, совершенствуются преступления.
Мир Анклавов жесток, и выживают в нем только сильнейшие.

Поначалу меня не трогали герои, но постепенно я ими прониклась. Они не идеальны, но живые люди. Со своими недостатками и достоинствами. И с каждой книгой они росли и развивались. А еще у Панова неожиданно трогательные романтические истории. И очень много написано о сотрудничестве и команде. И про наставников. И просто про людей и их жизнь.

В итоге получилось хорошее и гармоничное переплетение фантастики, киберпанка, фэнтези и просто художественной прозы. Было приятно почитать. Сам автор закончил свою основную линию, но по мотивам данного мира пишут другие писатели - наверное, я загляну в их книги тоже. Ибо очень уж любопытный мир получился у Панова - не хочет отпускать от себя.



@темы: Внеклассное чтение

URL
Комментарии
2015-03-29 в 13:31 

v-sofie
Да! Мир очень крутой, он тут любопытней даже героев иногда, настолько он прописан и ... хорошо веришь в него. Я тоже, наверное, посмотрю других писателей на тему этого мира. Наверняка что-нибудь любопытное сделают.

В общем, рада, что понравилось. Анклавы - самая сильная вещь у Панова.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Победный ветер, ясный день...

главная