Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:06 

#492 - Донна Тартт, "Щегол"

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Я вообще редко пишу отзывы на книги. У меня получается скомканно, пустовато и не то, что вертелось в голове. Но "Щегла" я терзала так долго (непростительно долго), что не написать о нем - грешно. Да и вообще за эти долгие 3 месяца я сроднилась с Тео.
Да-да, никогда в жизни я не читала книгу так долго. У меня готов ворох оправданий: объем книги, занятость, разъезды, загруженность, одновременное чтение других книг и пр. Но по сути причина одна - я катастрофически разучилась садиться с книгой и читать часами напролет, как делала раньше. Теперь все больше отвлекаюсь, предпочитаю инет и сериальчики, а книжки читаю дольше и дольше. И особенно тяжко идут дела с бумажными книгами дома, где так много других соблазнов. Да еще и книг, над которыми надо подумать.

Итак, "Щегол". История одного мальчика, жизнь которого раскололась на 2 половинки в один ужасно плохой день - когда в музее произошел взрыв, его мама умерла, а ему в руки упал шедевр мировой живописи "Щегол". И по сути вся дальнейшая книга это история о том, как Тео так и не смог пережить этот день и "жить дальше". В том жутком искореженном дне осталась и большая его часть.
После этого его ждало множество метаний и испытаний - и знакомство с Пиппой, ставшей навязчивой любовью его жизни, и с Хоби, который учил его любить мебель, поездка в Лас-Вегас - где он не только жил с отцом, которого не уважал с самого детства, но и познакомился с миром азарта, наркотиков и главное - плутом по имени Борис. Борис - еще один покореженный герой этой книги.

Вообще в "Щегле" все герои - побитые и поломанные жизнью люди. И порой они ужасно раздражают - своим нытьем, пороками, враньем и неспособность. постоять за себя и свое счастье... А порой вызывают приступы острой любви - потому что, по сути, все мы несовершенны и часто ошибаемся - а Тартт просто честно об этом пишет. Я ее за это еще в "Тайной истории" полюбила.
Наверное, острее всего я переживала из-за Энди - он один из моих любимцев в этой долгой книге. И его особенно жаль.

С Тео все сложнее. Иногда его было чертовски жаль. Иногда он восхищал. Иногда хотелось его побить: за равнодушие к Энди, за умение не замечать тех, кто на самом деле о нем волновался. Но когда он писал про Пиппу - то я готова была простить ему почти все: так трогательно и красиво он о ней писал, что дыхание перехватывало порой.

И как бы ни хотел я верить в то, что за иллюзиями кроется истина, я в конце концов понял, что за иллюзиями никакой истины нет. Потому что между «реальностью» с одной стороны и точкой, в которой реальность и разум сходятся, существует некая промежуточная зона, переливчатый край, где оживает красота, где две совершенно разные поверхности сливаются, отлавливаются и дарят нам то, чего не может нам дать жизнь: в этом самом пространстве и существует все искусство, все волшебство. И — готов поспорить, что и вся любовь. Или, если быть совсем точным, промежуточная зона демонстрирует нам фундаментальный парадокс любви. Вблизи: веснушчатая рука на черной ткани пальто, шлепнулась набок лягушка-оригами. Шаг назад — и снова наползает бессмертная иллюзия: про жизнь больше жизни. А между ними — зазором — сама Пиппа, она и любовь, и не-любовь, она здесь и не здесь. Фотографии на стене, скомканный носок под диваном. Тот миг, когда я потянулся, чтобы снять пушинку с ее волос, а она рассмеялась и увернулась от меня. И точно так же, как музыка — это межнотное пространство, так же как звезды прекрасны благодаря расстояниям между ним, так же как солнце под определенным углом бьет лучом в каплю дождя и отбрасывает в небо призму света — так же пространство, в котором существую я, где я хотел бы и дальше остаться, находится ровно в той срединной зоне, где отчаяние схлестывается с чистейшей инаковостью и рождается нечто возвышенное.

А еще после книги хочется идти в музей - именно на старых мастеров смотреть. Просто смотреть.

И еще чуть-чуть из понравившегося текста, про обманчивое сердце:

Источник великой печали, которую я только-только начинаю осознавать: нам не дано выбирать себе сердца. Мы не можем заставить себя хотеть того, что хорошо для нас, или того, что хорошо для других. Мы не выбираем того, какие мы.
Потому что разве не вдалбливают в нас постоянно, с самого детства, непреложную культурологическую банальность?.. Начиная с Уильяма Блейка и заканчивая леди Гагой, от Руссо до Руми, «Тоски», «Мистера Роджерса» — одна и та же до странного неизменная сентенция, с которой согласен стар и млад: что делать, если сомневаешься? Как понять, что для тебя правильно? И любой психотерапевт, любой специалист по профориентации, любая диснеевская принцесса знает на это ответ: «Будь собой». «Следуй зову сердца».
Только вот, пожалуйста, пожалуйста, разъясните-ка мне вот что. А что, если у тебя такое сердце, которому нельзя доверять?.. Что, если сердце по каким-то своим непостижимым причинам заведет тебя – вполне умышленно, в облаке невыразимого сияния – подальше от здоровья, семейной жизни, прочных общественных связей и вялых общепринятых добродетелей прямиком в ослепительный жар погибели, саморазрушения, беды? Может, Китси права? Если само твое нутро поет, зазывает тебя прямиком в костер, то может, лучше отвернуться? Залепить уши воском? Не обращать внимания на изощренное счастье, которым заходится твое сердце? Послушно взять курс на нормальность, к восьмичасовому рабочему дню и регулярным медосмотрам, к прочным отношениям и стабильному продвижению по карьерной лестнице, к «Нью-Йорк Таймс» и воскресным обедам, все – с прицелом на то, что когда-нибудь ты вдруг станешь настоящим человеком? Или – как Борису – хохоча, отдаться полностью священному безумию, что выкликает твое имя?
Это не про то, что видят глаза, а про то, что видит сердце. Величие есть в мире, но то – не величие мира, величие, которое миру не постичь. Первый проблеск чистейшей инаковости, в присутствии которой ты весь расцветаешь, распускаешься, распускаешься.
Личность, которой тебе не надо. Сердце, против которого не пойдешь.



@темы: Внеклассное чтение

URL
Комментарии
2015-06-25 в 08:56 

galwayLion
Ого, так оно все...захотелось все бросить, забить на зов сердца и стать "нормальным", чтобы не мучиться))

2015-06-25 в 19:53 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
galwayLion, Тео отчаянно пытается в этой книге забыть, залепить уши воском и быть нормальным. И иногда у него почти получается. Только все равно срывается)

URL
2015-06-25 в 22:15 

galwayLion
atherain, а в итоге как у него все сложилось?

2015-06-25 в 22:21 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
galwayLion, знаешь, сложно сказать... Книга его на распутье оставляет. Он пережил своеобразный катарсис и дальше ему предстоит выбрать, как жить. И сам гадаешь, что же он выберет.
Но про сердце слова в самом финале почти.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Победный ветер, ясный день...

главная