Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:31 

#509 - пан Сапковский

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Я прочитала книгу "Ведьмак", когда мне было 12 лет. До сих пор помню, как мы с мамой зашли после школы в книжный магазин "Снарк" (была раньше такая сеть книжных) на Загородном и стали выбирать мне фэнтези. Я тогда только начинала читать фэнтези, знала мало, потому попросили помощи продавца. Молодой человек (вечная моя благодарность этому человеку!) притащил мне светло-зеленую книжку серии "Век Дракона". В тот момент мне не понравилось ни название, ни описание, но я смущалась взрослых людей и не любила разочаровывать их - так что промолчала и согласилась на эту книгу.

Книга меня покорила и захватила с первого рассказа. Это был совершенно новый, сказочный, увлекательный мир. Это был совершенно новый герой, о которых раньше я не слышала. До этого мне попадались стандартные герои фэнтези - маги, драконы, принцессы... А тут - открылся удивительный, продуманный, красивый мир, который так отличался от нашего и был так отчаянно на него же похож)
И Геральт из Ривии - идеал мужчины и моя долгоиграющая любовь.

Конечно потом я прочитала всю серию о Геральте и Цири. Потом я ее перечитала. Потом я заставила всех людей вокруг меня прочитать всю эту серию. Потом снова перечитала сама. С Morlie мы вот познакомились во многом благодаря Ведьмаку - на утро после показа жуткого польского фильма о нем мы в школе его обсуждали. И с радостью узнали, что мы не одиноки в мире, кто-то еще разделяет те же увлечения... Ибо в то время среди моих сверстников и знакомых не было никого, кто бы понимал хотя бы 1/10 моих увлечений.

Так вот - потом пришла новость, что пан Сапковский пишет новую книгу о Ведьмаке. И я стала ее очень ждать, спрашивать в продаже, ее все не было... Потом я радостно забыла о ней, пока в августе вдруг не увидела ее на полке книжного и не купила ее моментально.
Если честно - читать было боязно: все же книга из отчаянно любимой серии 30 лет спустя... А вдруг разочарование? В новой книге, в старом мире... Во всем. (+ у книжки удивительно отстойная обложка. Поразительное прям уродство)

Но мои опасения оказались напрасными. "Сезон Гроз" - прекрасная возможность вернуться в любимый мир. Все тот же Геральт - не такой задорно-молодой, как в начале цикла, но еще не искалеченный и усталый герой из "Владычицы Озера". Слегка усталый циник, который очертя голову бросается спасать тонущих детей, не думая о себе ни секунды. Все тот же герой, который порой проклинает собственные принципы, но делает все, что в его силах, чтобы бороться с чудищами и спасать людей. Даже когда они этого совсем не достойны.
И Лютик. Верный друг, который всегда тащится рядом со своим опасным другом. И Йеннифер. Ох, Йеннифер. Ее совсем немного в повествовании, но она неотрывно и незримо стоит за плечом Геральта всю книгу. Его вечное наваждение - женщина с бледным лицом и фиалковыми глазами.

Вообще теперь подумываю: не перечитать ли в энный раз всю серию? И эта серия остается моей любимой: прекрасная история о любви, дружбе, верности и немножко о волшебстве. И отчаянно хочется верить в мир, где на своей кобыле с неизменным именем Плотва едет беловолосый мужчина с амулетом на шее и двумя клинками за спиной. Который всегда готов прийти на помощь и спасти из беды.

Тьма все еще существует. Несмотря на поступь прогресса, который, как следует нам верить, призван разогнать тьму, уничтожить угрозы и отогнать страхи. До сих пор прогресс изрядных успехов на этом поприще не достиг. До сих пор прогресс только уверяет нас, будто тьма – всего лишь застящее взор суеверие, что бояться нечего. Но это ложь. Бояться есть чего. Потому что всегда, всегда будет существовать тьма. И всегда будет таящееся в темноте Зло, всегда будут во тьме клыки и когти, убийство и кровь. И всегда будут нужны ведьмаки. И крайне необходимо, чтобы всегда они появлялись там, где в них нужда. Там, откуда доносятся крики о помощи. Там, откуда их зовут слабые. Чтобы они появились, призванные, с мечом в руке. С мечом, сверканье которого разобьет тьму, свет которого – разгонит мрак. Красивая сказка, верно? И заканчивается хорошо, как всякой сказке и надлежит.


@темы: Внеклассное чтение, Кать влюблен, а значит, мозг искать бесполезно

URL
Комментарии
2015-10-01 в 23:22 

Morlie
Я остаюсь с недосказавшими (с)
atherain, ну вот же ж!
Черт возьми, Катя, я только определилась со своими книгами на наш отпуск - и тут понимаю, что пропустила Сапковского, а мы ведь вместе об этой потере вспоминали!!!

Не буду писать о неизгладимом следе книг о Ведьмаке в нашем сознании!)))

2015-10-02 в 06:33 

Morlie
Я остаюсь с недосказавшими (с)
atherain, ну вот же ж!
Черт возьми, Катя, я только определилась со своими книгами на наш отпуск - и тут понимаю, что пропустила Сапковского, а мы ведь вместе об этой потере вспоминали!!!

Не буду писать о неизгладимом следе книг о Ведьмаке в нашем сознании!)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Победный ветер, ясный день...

главная