atherain
Да про то, как в небо с моста упала...


В рамках книжного флэшмоба я просматривала лауреатов Пулитцеровской премии. Т.к. единственную знакомую мне - Убить Пересмешника - я отнесла к другому пункту моба. И взгляд упал на незнакомое мне имя писательницы - Дженнифер Иган. И ее книгу "Время смеется последним". По описанию это были заметки о жизни музыкантов, продюсеров и околомузыкальных делах. Так что я решила прочитать.

Чего я не ожидала - так это того, что мне так понравится. Книга оказалась на удивление интересной и захватывающей. И там правда чудное повествование - рваное во времени - т.е. то мы читаем про быт музыкального продюсера средних лет, чьи золотые годы миновали, то в следующей главе ему всего 17 и он с друзьями мечтает создать крутую рок-группу. А потом вот он, только женат и мечтает о славе... И он не один - несколько общих героев, о жизни которых узнается из разрозненных глав, кусочками, намеками и обрывочными воспоминаниями.

Ну а еще - очень интересные последние главы, о будущем. И способах коммуникации людей. Повествования и полудневниковые записи сменяются гаджетами, сокращенными смс-ками, упрощенными мелодиями и набором диаграмм и графиков.

И получается интересная картина, но, конечно, и печальная. Очень наглядная получилась иллюстрация того, как беспощадно и безжалостно время. И как оно порой перемалывает людей, их мечты и надежды. И как порой иллюзорно то, что раньше было смыслом жизни. Ну и про музыку, конечно. Про прекрасную музыку.

@темы: Внеклассное чтение