11:59 

#515 - Голодные Игры

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Досмотрела вчера последний фильм. Вот и кончилась история Сойки-Пересмешницы. Лично я довольна - получила то, что хотела.

Сьюзен Коллинз и ее Китнисс Эвердин на несколько лет задали тон всей янг-эдалтовой литературе - ввели моду на антиутопии, но главное - на сильных героинь - этаких упрямых и боевых девочек, которые всегда идут до конца. Но среди них Китнисс так и осталась самой лучшей.

Собственно, по третьей книге было много споров - ее многие считали скучной и блеклой по сравнению с остальными, что ждали огня и действа, а получили драму-драму. А я как раз за это полюбила ГИ - за вот такой финал. Когда все разрушено, потеряно и убито. Когда понимаешь, что от перемены людей во главе мало что меняется; что в войнах есть победители; что те, кто стоят в тени и заправляют обычными людьми, остаются в выигрыше; что обычные люди умирают без конца за чужие идеи... И в центре стоит Китнисс, которую ужа давно бросили на амбразуру пропаганды, пытаются превратить в мученицу, ибо в этом ее главная миссия в восстании. Она теряет тех, кто был для нее дорог, разочаровывается, отчаивается и страдает...
И рядом Пит, которого изувечили и перемолотили. И его психика разрушена в клочья. И постоянные вопросы - где правда, а где нет.
Вот именно этим меня в свое время подкупили книги - своим финалом, где остаются уцелевшие ребята, пережившие ад и потерявшие почти все. И как они учатся и пытаются жить дальше. С кошмарами, где снова видят арену, убийства и кровь. С кошмарами того, где настоящий мир, а где иллюзия...

Это была отличная трилогия книг и красивые фильмы. Я рада, что их посмотрела. Ну и они стоят потом пересмотра. Все же лучшие янг-эдалтовые фильмы последних лет, которых снимается сейчас великое множество.


@темы: Синема, синема...

URL
Комментарии
2015-11-22 в 13:42 

Спасибо за отзыв, сейчас много противоречивых мнений по поводу фильма в сети. Я еще не не смотрела, хотя думаю, надо все же сходить на него.

2015-11-22 в 14:30 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Lemmeng, там есть слабоватые места -и да, не стоило делить на 2 части фильм последний...
Но я довольна - для меня отличное завершение истории вышло)

URL
2015-11-23 в 10:14 

~Вестелина~
atherain
Фильм еще не смотрела, но книгу читала и в отзывы заглядывала; складывается ощущение, что я одна из очень немногих фанатов, кто рад разделению 3го фильма на две части...
Скажите, в линии Прим создатели отошли от книги или сделали драму-печаль, как в оригинале?

Сьюзен Коллинз и ее Китнисс Эвердин на несколько лет задали тон всей янг-эдалтовой литературе
Хотела упомянуть "Пятую волну" Рика Янси, которая ИМХО выигрывает атмосферой и достоверностью мира у ГИ, но в романтике там тихий ужас...

2015-11-23 в 19:24 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
~Вестелина~, знаешь, у меня тут двоякое отношение - с одной стороны, хорошо, что рассказали побольше. С другой - очень уж разные по темпу вышли вещи. И смотрятся не как две части одного фильма в итоге...

По сюжету придерживались книги до конца - за что я благодарна. Потому что я именно финал книги любила. И это очень сильный был ход - ведь Китнисс только из-за Прим оказалась втянутой в историю, все восстание для нее - ради Прим. И конец оттого особенно сокрушителен для нее. И линия с полубезумием Пита мне нравилась всегда. Решение в лоб, конечно, но все равно очень наглядный пример вышел того, как калечится человек на войне.
И мне всегда нравились финальные строки о том, как и через несколько лет он задавал свои вопросы "правда или нет".

Чем-то мою любимую линию из Мастера и Маргариты напоминало -с поэтом Иваном Бездомным, который после окончания истории бросил стихи, стал тих-мирно жить и только раз в год, в одну особенно лунную ночь его мучили кошмары пережитого...

Вообще наверное, для меня в ГИ сошлись все звезды в плане выверенной дозы нужного мне ангста.

___
Пятую волну читала. Мир, конечно, там более продуманный. У Коллинз все же схематично - у нее сама идея Игр главенствует, не бытовые вопросы в духе, ну почему именно 12-й самый бедный, ведь там же шахты для всего Панэма... Зато отношения людей и характеры мне понравились. И, конечно, романтическая линия. Причем в фильме она заиграла еще ярче.

А у Янси беда бедовая с этим, да) И грядущие трейлеры не вселяют надежды - Хлоя Морриц порадовала ребенком, но вот ее последние роли мне не понравились. Детская непосредственность прошла, а эмоциональной игры не появилось.

URL
2015-11-24 в 10:57 

~Вестелина~
atherain С другой - очень уж разные по темпу вышли вещи.
Как я поняла, вторая часть по динамичней получилась, т.к. там штурм Капитолия?

По сюжету придерживались книги до конца - за что я благодарна. Потому что я именно финал книги любила.
ППКС) Особое спасибо Коллинз за то, что "отдала" Китнис Питу, и за то, что внятно объяснила, из-за чего между Кискис и Гейлом стена выросла.

но все равно очень наглядный пример вышел того, как калечится человек на войне.
ИМХО о том, как система вообще и революции в частности людей калечат, автор еще во второй книге начала писать - там где о не-Игровой жизни Хеймича, о подготовке к Играм, в конце, когда Китнис - полу обожженную и искалеченную - вытаскивали с арены.
В третьей линия Пита самая яркая, потому что он для Китнис ближе, чем Джоан например или девушка Финника. Хотя, где прямо, где намеками про искалеченных войной близких Кит людей вся концовка - про ее маму, у которой муж с дочерью погибли, а старшая - переломанная внутри и немного "того", дома нет и ничего не осталось, кроме лекарских навыков. Про Гейла, у которого энергии через край и хочется делать кучу всего, а любимая девушка хочет забиться в нору и никуда больше не лезть.
Кстати, удивительно но приятно) что Коллинз не стала убивать-калечить Эффи и команду "косметичек" Китнис. Как бы после Цинны я ждала для них похожего финала.

ведь там же шахты для всего Панэма...
Там, насколько помню, еще дистрикт с шахтами был (они их взрывали в 3й книге). Плюс плотины были. К тому же ИМХО при их уровне технологий я в Капитолии ждала атомных станций и подобного.

А у Янси беда бедовая с этим, да)
Угу, такое ощущение, что романтику он с "Сумерек" писал :( или даже с подражателей Майер.

Хлоя Морриц порадовала ребенком, но вот ее последние роли мне не понравились
ИМХО ужасный выбор на главную роль(( вот почему создатели не взяли актрису из "Земли будущего"? Тоже школьница, тоже блондинка и играет на порядки лучше Морриц.

2015-11-24 в 21:40 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
~Вестелина~, про Морриц непонятно вообще мне любовь к ней. Вот помнится я сунула нос в "Если я останусь". Суметь из такой слезовыжимательной книги сделать невнятное нечто с неинтересной героиней - это непросто надо было суметь... Что-то запредельное просто)

__
если вернуться к ГИ - вот в том-то и дело, что вроде динамичный ритм берет фильм, но только вокруг Китнисс. Т.е. вот она и группа людей вокруг нее, которых все меньше. И вся движуха вокруг нее. Как будто нет масштабной войны вокруг, нет восстания, нет штурма. И получается, что при всей своей раскачке - масштабнее и полнее вышел первый фильм.

Эффи, кстати, просто чудесна. От начала и до конца. Совершенно неожиданный персонаж для меня получился, не думала, что так полюблю эту сумасшедшую.

В общем, смотри фильм скорее - обсудим подробнее))

URL
2015-11-26 в 15:30 

~Вестелина~
atherain про Морриц непонятно вообще мне любовь к ней.
ППКС) новую "Керри" (которая "Телекинез") я не стала смотреть как раз из-за нее.

И вся движуха вокруг нее.
ИМХО во второй половине Сойки книги больше действия - взрыв шахт, штурм столицы и т.д., а т.к. написано все от первого лица, то и фокус идет на то, что вокруг Китнисс. Она-то всю масштабность понимала, но на экран это тяжеловато перенести.

Эффи сильно изменили, добавив эпатажа и чуток манерности; книжная, она другая была.

С просмотром пока не клеится, ни времени нет, ни компании(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Победный ветер, ясный день...

главная