Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:48 

#530 - библиотека 2016

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Начнем-с.

1. Макс Фрай - Мастер ветров и закатов. 4/5 Ах, как я успела соскучиться по Ехо, оказывается. Так приятно было погрузиться в атмосферу мира, где все счастливы и все хорошо. Отличная книга для чтения в уютном гнезде из пледов и одеял во время простуды)
"Сперва кофе. То есть, тьфу ты, камра. И бальзам Кахара, если удастся его найти. А потом уже внутренний конфликт. Все хорошо в свое время".
2. Уильям Гибсон - Виртуальный свет. 4/5 Было интересно. Шеветта мне очень нравилась.
3. Уильям Гибсон - Идору 4/5. Эта книга трилогии получше, но в основном за счет мира - Токио вышел чудесным. А герои как многие из читавших отмечали, и правда похожи на героев Света. Посмотрим, какое будет завершение трилогии.
4. Найо Марш - Убийство в частной клинике. 2/5. Ох. Я на это имя клюнула, когда искала детективов, похожих на леди Агату. А здесь - тетечка отчаянно пытается походить на Кристи, но получается плохо. Все клише тех лет - тут вам и заговоры с анархистами, и коммунисты-злодеи, и наследственные душевные заболевания, и сыщик-аристократ, который не допросы ведет, а как будто раскланивается с публикой.
5. Уильям Гибсон - Все вечеринки завтрашнего дня 3,5/5. По итогу я все же подразочарована Трилогией Моста. Если Трилогия Киберпространства ошеломляла, поражала и восхищала, то вот эти книги скорее похожи на фантастические боевики 90-х. Все очень ярко, образно и немножко безумно, но смысла и сути маловато.
6. Уильям Гибсон - Периферийные устройства 3/5. Кажется, надо взять там-аут с Гибсоном пока.
7. Найо Марш - Маэстро, вы - убийца! 1/5. Это было так плохо, что почти хорошо. Завязка - убийство натурщицы во время позирования - ее "насадили" на кинжал на помосте. А она не вырывалась, а лишь прошептала "не надо..." Кагбэ... что?
8. Курт Воннегут - Бойня №5 5/5. Очень-очень сильно. И хорошо.
9. Виктор Пелевин - Любовь к трём цукербинам 3,5/5. Интересно, но ничего ошеломительного. Беззубо довольно о зависимостях от шэринг поинтс)
10. Стивен Фрай - Автобиография. Моав - умывальная чаша моя. 4/5. На волне увлечения QI решила попробовать снова почитать Фрая. Автобиография порадовала больше его опытов в худ. литературе. Немножко перебор с самолюбованием, но это же Фрай)
11. Александр Ливергант - Киплинг 3,5/5. Потянуло на биографии меня. Книга суховата, и Киплинг спорный немножко вышел у него.
12. Макс Фрай - Слишком много кошмаров 3,5/5. Фрай такой же Фрай - у всех все хорошо, все счастливы. В этом мире злодеев не бывает, и даже умершие счастливы. Приятно почитать и отвлечься на такой позитив, но серьезно любить такие книги не выходит.
13. Анна Гавальда - Матильда 3/5. Местами узнается Гавальда и ее стиль, но по сути вся книжка очень надумана: что ее героиня, что ее страдания. А про героя даже сказать нечего.
14. Стелла Гиббонс - Неуютная ферма. 4,5/5. Чистейшей воды прелесть! Флора Пост - и правда настоящее чудо)
15. Марк Твен - Автобиография. 4/5. Прекрасный юмор у человека. И интересная жизнь.
16. Барбара Пим - Замечательный женщины 5/5 :heart:
17. Ellie Kennedy - The Deal 4/5. Перебор с сексом конечно. Но в то же время на удивление неглупый роман об отношениях. Т.е. герои нормальные, живые люди, которые потрясающе чутко выстраивают свои отношения, осознавая свои чувства и заботясь друг о друге. Редкость для любовных романов, тем более в жанре young adult.
18. Brittany Cavallaro - A Study in Charlotte 3,5/5. Довольно забавная задумка у автора была: вселенная, где Шерлок Холмс и правда существовал, и рассказы о нем правда написал доктор Ватсон. И в мире потом живут их потомки. И идея была написать про подростков-потомков писать. Вот только исполнение подвело. Автор не смогла разрулить ситуацию с Конан-Дойлом, ибо он у нее почему-то тоже упоминается. И вместо Шерлока Холмса - Шарлотта Холмс, которая... весьма специфична. Но тем не менее Ватсон, игрок в рэгби, моментально в нее влюбляется, они вдруг становятся "лучшими друзьями" - хотя обоснуя не было. Короче, местами это спорная книга - особенно не радует решение автора подражать линиям из оригинальных Холмса и Ватсона - т.е. если Холмс упортреблял морфий, то и 17-летнюю современную девушку подадим на наркоту и дадим историю рехабов за спиной. Без предыстории, просто потому что так надо. Ну и плюс - почему американская частная школа?.. Почему про изнасилование зачем-то упомянули, но дальше развить и преодолеть ничего не вышло. Типа "так надо для сюжета". В общем, нестыковок очень много. Но местами было интересно.
19. Макс Фрай - Вся правда о нас 4/5. Хорошая такая книжка, про друзей, про желания и мечты, про правду внутри. С лисом, правда, странновато вышло, но в целом приятно было читать.
20. Анна Гавальда - Билли. 2,5/5. Местами хорошие мысли и про любовь, как всегда у Гавальды, про такую странную, но сильную любовь. Но очень уж кривой язык, хоть и задумывалось как стилизация под речь девчонки из трущоб... И по сути - очень уж просто.
21. Александр Полярный - Сказка о самоубийстве. 1/5. Прекрасный пример того, что может сделать грамотный пиар: чуть ли не книжная сенсация из невнятного черновика. С точки зрения литературы "книга", конечно, не выдерживает критики: ни сюжета, ни стиля, ни раскрытия персонажей. Так, детские почеркушки, не доведенные до конца.
22. Курт Воннегут - Синяя Борода 5/5. А вот это блестящая книга :heart: Вообще Воннегут прекрасен: так тонко пишет, такая грусть под внешним абсурдом порой. Беспощадность войны, людской эгоизм, отчаяние и дружба. А еще просто блестяще про абстрактных экспрессионистов: кажется, именно он понимал их лучше других.
23. Kim Holden - Bright Side 4,5/5. Прекрасная и грустная история об одной солнечной девушке, которая освещала мир для своих друзей.
24. Garth Ennis, Steve Dillon - Preacher 4,5/5. Отличный комикс. Сюжет, герои и атмосфера переданы отлично.
25. Альбер Камю - Чума. 5/5. Ох уж эти экзистенциалисты. К концу книги чуть в метро не разревелась. И после прочтения вспоминается и вспоминается книга.
26. Kasie West - The Fill-In Boyfriend 3/5. Мой способ бороться с отчаянием после умных книг - дребедень из янг-эдалта. Совершенный середнячок, но местами очень мило было.
27. Вадим Панов - Последний адмирал Заграты 4/5. Начала еще один цикл Панова - яркий мир, интересные герои, большая детализация. Пока очень даже нравится.
28. Вадим Панов - Красные камни белого 3/5. Мир интересный, но эта книга меньше понравилась. В центре герои, оказавшиеся на странной планете и потерявшие память - прямо Lost какой-то амнезийный. Героиня, которая мне нравилась, сразу ушла в расход( А остальные в общем-то оставили равнодушными. За пределами круга этих героев была какая-то адская мешанина с бесконечными наемниками, которых я перестала даже пытаться запомнить и различать. В общем, буду читать дальше, авось там будет возвращение в основной мир и к сюжетным интригам.
29. Макс Фрай - О любви и смерти 4/5. Сборник милых рассказов на заявленные в названии темы. Самое прекрасное в книге - дизайн, ее можно читать с двух сторон, и это умилительно. А еще там несколько отличных рассказов.
30. Павел Крусанов - Бом-Бом или Искусство бросать жребий 4,5/5. Как же красиво он пишет! Невероятный просто язык. Мне правда читать и перечитывать еще не раз надо будет, чтобы понять хотя бы половину отсылок, но да что уж там.
31. Emery Lord - The Start of Me and You 4/5. Неплохая книжка среди янг-эдалта - про друзей, семью, потерю близких, осознание ценности и хрупкости жизни и, конечно, про любовь.
32. Katie Klein - Cross My Heart 2/5. А вот это был плохой представитель жанра. Стандартный сюжет про правильную девочку, которая стремится добиться всего правильного и нужного в жизни и своенравного "плохого" мальчика, который учит ее жить настоящим. Из клише выбраться не удалось - плоские герои, невнятное развитие отношений и дебильный "сюжетный поворот" в конце, который делает все окончательно неубедительным.
33. My True Love Gave to Me: Twelve Holiday Stories (Twelve Stories) 4/5. Сборник рождественских рассказов от именитых мастеров янг-эдалта. Есть очень милые, есть хорошие, есть проходные - но было интересно ознакомиться.
34. Вадим Панов - Кардонийская рулетка 5/5. Третья книга цикла реабилитировала его после неудачной второй. Тут было много интриг,, политики, приключений, драк и крайне интересный финт в финале. Так что читать дальше!
35. Умберто Эко - Искусство и красота в средневековой эстетике 5/5. Книга чудная. Но как было тяжело читать - мозг без тренировок засыхает и ржавеет, через умный текст продираться отчаянно сложно. Надо больше работать над собой. И читать больше подобных книг.
36. Макс Фрай - Я иду искать. 4/5. Хороший такой, милый Фрай. Правда эта Айса меня бесила отчаянно.
37. Ellie Kennedy - The Mistake 3/5. В первой книге мне очень нравился Логан и его влюбленность в Ханну. Увы, в сольной книге он как-то побледнел, стал похож на героя предыдущей книги. В книге было несколько смешных моментов, но увы - однотипно у нее. Секс-гигант и бабник влюбляется в милую девчонку и все в жизни стало хорошо.
38. Вадим Панов - Кардонийская петля 3,5/5. Неровно у меня этот цикл идет. 3 книга была очень хороша, 4 хуже. И мне не нравится Кира.
39. Вадим Панов - Сокровища чистого разума 3/5. Когда в этом цикле нет членов "Амуша", то книга скучнеет. Вот и пятая книга прошла мимо, ждала только финального воссоединения. И осталась думать, а что же дальше?.. Как-то неокончено. И еще - Веня был круче Холя.
40. Карлос Кастанеда - Учение дона Хуана. 3/5. Средняя оценка, но потому, что честно скажу - я не поняла пока, что к чему. Тут явно надо читать дальше. По отдельности эта книга одна ничего не скажет.
41. Барбара Пим - Лекарство от любви 3/5. "Замечательные женщины"были замечательной книгой, а вот "Лекарство..."... Такой средний любовный роман, в котором правда есть свои плюсы - отлично переданные бытовые детали жизни послевоенной Англии для женщин разных возрастов.
42. Miranda Kenneally - Things I Can't Forget 2,5/5. Совершенно средняя и проходная книжка жанра YA. Ни сюжета толкового, ни парня милого.
43. Miranda Kenneally - Rasing Savannah 2/5. И это туда же. Ну тут парень ничего, но героиня создает кучу проблем на пустом месте. У Кеннели что интересно, так то что пишет про 1 городок и упоминает предыдущие парочки в других книгах.
44. Miranda Kenneally - Jessie's Girl 2/5. А тут парень-суперзвезда. Но очень мил, а вот девица задается без меры. + я не верю в такой талант, чтоб по утубу научиться играть на гитаре так, что обладатель Грэмми обзавидуется. Ага, сча.
45. Брайан Маккелан - Пороховой маг. Книга 1. Кровавый завет 4/5. Хорошее такое крепкое фэнтези. Надо читать дальше.
46. Stephanie Perkins - Isla and the Happily Ever After 3,5/5. Средненькая такая янг-эдалтовая книжка с забавной девочкой.
47. Сергей Довлатов - Марш Одиноких 5/5. Довлатов всегда прекрасен.
48. Павел Корнев - Сиятельный 4/5. Корнев - один из самых интересных современных авторов в русском фэнтези. У него довольно оригинальные книги с интересными сюжетами, с уклоном в авантры и детектив. А тут еще стимпанк добавил. Мне понравился мир и сюжет, но сам герой не очень... Но интересно, что ждет его дальше.
49. Анатолий Мариенгоф - Циники. 5/5. Очень в настроение пришлась книга. И очень понравилась.
50. Анатолий Мариенгоф - Роман без вранья. 4/5. Мариенгофа интересно читать. А временами хочется читать вслух. И перечитывать отдельные абзацы.
51. Барбара Пим - Почти ангелы. 3/5. Другие ее книги не так интересны. Тут порадовало только что упоминание героев "Замечательных женщин" вскользь.
52. Барбара Пим - Несколько зеленых листьев 3,5/5. Какая-то беда у Пим с концовками. Как будто просто перестает дописывать книгу.
53. Элеанор Каттон - Светила. 4/5. Очень объемная книга. Начало разворачивается медленно, постепенно героев узнаешь и начинаешь активно следить за сюжетом, но вот финал как-то безбожно сдувается. И если честно - идея с астрологией осталась вне моего понимания. Как-то задумка хороша, реализация подкачала.
54. Курт Воннегут - Добро пожаловать в обезьянник. 5/5. Чем больше я читаю Воннегута - тем больше я люблю Воннегута.
55. Павел Корнев - Бессердечный 4/5. Есть у меня придирки к стилю написания, к поведению ГГ, к постоянным описанием плюшек каких-то и еще там... Но в целом пока интересно, читаю дальше.
запись создана: 08.01.2016 в 01:42

@темы: Внеклассное чтение

URL
Комментарии
2016-01-08 в 14:21 

Morlie
Я остаюсь с недосказавшими (с)
atherain,
с почином! я на этот год себе вызов рисую))

2016-01-08 в 16:13 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Morlie, удачи)
А я решила - больше никаких списков по плану, читаю то, что читается)

URL
2016-01-08 в 23:27 

Morlie
Я остаюсь с недосказавшими (с)
atherain,
ну у меня не список книг маст рид, просто есть план читать хотя бы по одной книге в неделю)) в этом году я как-то очень мало читала :nope:

2016-05-25 в 21:09 

Morlie
Я остаюсь с недосказавшими (с)
atherain,
спасибо за Барбару Пим, кстати. Охеренная штука! С таким удовольствием читала. Тонко, мудро, иронично.

2016-05-26 в 09:09 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Morlie, за Пим - пожалуйста) сама в восторге. Одно из лучших открытий этого года, надо еще почитать ее)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Победный ветер, ясный день...

главная