20:33 

#549 - Барбара Пим - Замечательные женщины

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...


Есть такая девушка - peggoty - у нее есть жж и блог о книгах. О ней я узнала как-то совершенно случайно, нашла ее жж и зачиталась. Потому что эта чудесная девушка очень много читатет и потрясающе об этом пишет. И она переводит Донну Тартт на русский. И замечательно это делает. Так вот, я постоянно навещаю ее блог и листаю отзывы на книги. Именно так я нашла совершенно незнакомого мне автора - Барбару Пим. И решила ознакомиться. Так как описание было интригующим.

Итак, "Замечательные женщины".
Полагаю, незамужней женщине чуть за тридцать, которая живет одна и не имеет родных, следует ожидать, что ближние подумают, будто она станет совать нос в чужие дела, а если она еще и дочка приходского священника, то можно сказать, что ее положение действительно безнадежно.
Этими словами Милдред практически начинает рассказывать свою историю. Я прониклась еще на этих строчках.

Очень светлая и милая книга об очень умной и наблюдательной женщине, которой, с одной стороны, невероятно тесно в навязываемых рамках поведения. Она ведь намного больше, чем любопытствующая частая посетительница церкви и собирательница досужих сплетен. Но в то же время Милдред порой кажется, что ее и устраивает такой образ жизни. Словно не хочет покидать очень уютный мирок с правилами на все случаи жизни.
Но вот в ее доме появляются новые соседи - немного взбалмошная супружеская чета Нейпиров. Елена, жена, антрополог, которой глубоко безразличны хлопоты по дому и уют. А муж, Роки, обаятельнейший джентльмен и очаровательный собеседник. Он мог бы вскружить голову за пять минут любой одинокой женщине, но Милдред старательно отгораживается от его обаяния и напоминает себе о смирении. Но с появлением в ее жизни четы Нейпиров, социальная жизнь милой старой девы расширяется. Новые знакомства, новые места для ленча, новые темы для бесед в церковном приходе.

На самом деле книга совсем не про Роки и мысли, которые он порой зарождает в голове Милдред. И не про резковатого и холодного коллегу Елены Нейпир, Иврарда. И не про милейшего священника местного прихода, которого многие прочили чуть ли не в супруги Милдред в силу давности их общения. Это совсем не любовный роман и романтических историй тут не будет.

Это потрясающей красоты зарисовка из жизни послевоенной Англии. И история одинокой женщины, которая на ночь читает поваренные книги. Она и про мужчин, которым в голову не придёт помогать женщинам с кухонными делами. Про открытки из путешествий, про совместные ужины со старыми друзьями и про салат на обед в одиночестве. Про привычки, которые не хочется менять, про новые шляпки, а еще про вежливость и привычку заваривать чай в трудные минуты.

Невероятно простая, но удивительно уютная и изящная книга, стиль и легкий юмор которой заставляли меня широко улыбаться во время чтения. Очень и очень интересный автор, теперь хочу прочитать другие ее романы.

@темы: Внеклассное чтение, Внезапное из сундуков

URL
Комментарии
2016-04-19 в 23:49 

Morlie
Я остаюсь с недосказавшими (с)
atherain,
шикарный отзыв!
буду искать книгу в моби - на короткий отпуск)

2016-04-25 в 11:17 

~Вестелина~
Любовь как шпага, юмор как щит
atherain
Простите, не могу не - а что за время действия в книге? Просто царапнуло сочетание "женщина чуть за тридцать" и "социальная жизнь милой старой девы" в описании одного персонажа :-D

2016-04-25 в 11:48 

Morlie
Я остаюсь с недосказавшими (с)
~Вестелина~, старая дева - это любая незамужняя дева за двадцать. До сих пор!)))
Простите, что вмешиваюсь, но вопрос злободневный))

2016-04-25 в 12:55 

~Вестелина~
Любовь как шпага, юмор как щит
Morlie старая дева - это любая незамужняя дева за двадцать.
Для кого/где?? ибо гендерные и возрастные стереотипы для каждого общества свои По Вике например "старая дева" это немолодая женщина, не вышедшая замуж. Как бы назвать женщину 30-35 лет немолодой в начале 21 века ИМХО значит ее оскорбить.

2016-04-25 в 18:59 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
~Вестелина~, в книге действие идет в послевоенные годы - конец 40-х-начало 50х ХХ века примерно.

Ну даже в Питере в женском коллективе девушку 30 лет, которая не замужем, за глаза тут же кличут старой девой. И ее ровесницы, и младше, и старше. Не знаю, где свободны от таких стереотипов. Вот в нашей не самой мелкой компанией от этих сплетен и ярлыков никуда не деться. Неистребимо это мнение и бестактное желание лезть с комментариями.

URL
2016-04-26 в 12:39 

~Вестелина~
Любовь как шпага, юмор как щит
atherain в книге действие идет в послевоенные годы
Аа, тогда понятно

Ну даже в Питере в женском коллективе девушку 30 лет, которая не замужем, за глаза тут же кличут старой девой.
Ну, незамужняя девушка за 30 может менять ухажеров (читай любовников) каждую неделю или жить вдвоем с мужчиной) ИМХО в наше время спокойного отношения к сексу до брака "старой девой" можно назвать разве что женщину за 40, оставшуюся девственницей

2016-04-26 в 19:07 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
~Вестелина~, в этом коллективе все знают, кто с кем живет, а кто с кем гуляет - это, увы, неистребимо. Потому я в совершенном восторге пребываю, что меня 3 месяца назад перевели в другой отдел, где сначала я была единственной девушкой среди парней - и это был рай и отдохновение. Сейчас плюс одна, но и это терпимо.
А так - в обществе все равно остались все эти стереотипы "в девках засиделась", "мужика ей надо" и прочее.

В книге-то это вообще совершенно логично, героиня сама себя искренне считает старой девой. Такое было общество, и такая ей отводилась роль. Просто сама книжка как раз про то, что даже в рамках заданной обществом роли можно быть личность. гораздо больше и интереснее.

URL
2016-04-27 в 10:42 

~Вестелина~
Любовь как шпага, юмор как щит
atherain Потому я в совершенном восторге пребываю, что меня 3 месяца назад перевели в другой отдел, где сначала я была единственной девушкой среди парней
Здорово! Поздравляю)) С бабскими коллективами к счастью знакома шапочно, т.к. работаю в "мужской" специальности, но примерно представляю как оно там все...

Просто сама книжка как раз про то, что даже в рамках заданной обществом роли можно быть личность
И это прекрасно :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Победный ветер, ясный день...

главная