Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:41 

#545 - Фрай

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Дочитала недавно последние книги Макса Фрая про Ехо - Сновидения Ехо. У меня с Фраем занятные отношения - с одной стороны, на полках стоят практически все книги про приключения сэра Макса - и оранжевые, и зеленые. С другой - я постоянно ворчала об этих книгах, так как у меня к ним довольно много замечаний было. То по стилю, то по сюжету, то из-за их постоянной жратвы и шуток про туалеты. Но продолжала читать - так как книги все ж легкие, светлые. И исправно расставлять яркие томики на книжных полках. Но основная моя претензия у Фрая - к постоянно повторяющейся пропаганде позитивной философии. Герои постоянно счастливы и меня постоянно била эта вечная идея о том, как же легко жить счастливо - главное, нужный настрой в голове.
С одной стороны - похвальная философия: проблемы действительно не надо создавать самим, можно быть счастливым, если хотеть быть им, надо уметь ценить минуты счастья и т.д. Но с другой стороны - это очень читерская идея: создать для героя выдуманный мир, в котором все родные и близкие всегда здоровы и живут долго, ибо есть магия. (А это мои личные представления о счастливой жизни: когда счастлив рядом с близкими, и у них тоже все хорошо) И значит, остальные проблемы могут быть только в духе конца света, с которым легко справиться.
Оттого все это безоблачное счастье главгероя порой подбешивало - слишком уж оно безмятежное, нереальное, недостоверное.

А вот сейчас читала "Сновидения" после долгого перерыва от этого мира. И как-то так хорошо зашли. Приятно отвлечься от проблем реальности на легкий текст и красивый мир, насладиться позитивом и счастьем. Плюс и на героя все же со стороны посмотрела: сэр Макс повзрослел, много пережил и это безоблачное счастье чуть померкло, став более понятным. Понравилось про Мост Времени и бездну отчаяния, которая плещется внутри. И по-другому стала смотреть и на эту философию ГГ.
Может, и правда надо просто запирать свое отчаяние внутри на кучу застежек и замков, и смотреть на мир с улыбкой. Что бы там ни происходило дальше, надо фокусироваться на моментах радости и счастья сейчас. В общем, свою задачу книги выполняют: есть чему улыбнуться и задуматься об изменении отношения к жизни. Правда, осталось ощущение незаконченности цикла. Ну, может, через пару лет появятся еще какие-то отклики Ехо. И я снова буду их читать)

Ну и сами книжки очень красивые, кстати.


@темы: Внеклассное чтение

URL
Комментарии
2016-05-25 в 21:07 

Morlie
Я остаюсь с недосказавшими (с)
atherain,
отличный отзыв! В нем и Фрай, и ты - такая до мозга костей негативистка))))
у меня эта ветка книг только начата, предвкушаю удовольствие)

2016-05-26 в 09:10 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Morlie, ха, ведь мои ворчания по большей части приходилось выслушивать тебе :gigi:
Давай, читай - есть у меня пара моментов там, которые надо обсудить)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Победный ветер, ясный день...

главная