atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Вот и закончился один из лучших сериалов последних лет - Person Of Interest. Последний пятый сезон я посмотрела на одном дыхании, и он меня разбил.

So let me tell you who we were... And how we fought back.

Странный замкнутый и загадочный миллионер Гарольд Финч нанимает бывшего военного Джона Риза для спасения человеческих жизней. Оказывается, несколько лет назад он изобрел "Машину" - систему для министерства обороны для предотвращения терактов. Система работала на основе наблюдения и прослушивания разговоров людей. Вот только помимо терактов она улавливала и выдавала данные об угрозе жизни совершенно обычных людей, которые никомe не были интересны.

После череды событий, приведших к гибели его друга и напарника, Гарольд Финч инсценирует свою смерть, уходит в подполье и решает заняться нерелевантными номерами соц. страхования людей, которым угрожает опасность. Но для этого ему нужен помощник - так он находит Джона. У того за плечами своя история - разочарование в армейской службе, разочарование в себе после гибели любимой девушки, которую не смог спасти... Он много пьет, бродяжничает и ищет смерти. Предложение Финча дает ему то, чего ему так сильно не хватало - цели в жизни.



И вот с каждой серией Финч и Риз узнают друг друга все лучше, вместе стараются сделать мир хоть чуть-чуть лучше, сражаются с судьбой. И с каждой серией нарастает общий тревожный тон - если начинался сериал с формы немного необычного процедурала, то потом он постепенно перерастает в параноидальную антиутопию: тотальная слежка, создание искусственного интеллекта, который готов насаживать идеальный порядок любыми средствами, да так, что Большой Брат Оруэлла выглядит оптимистичным прогнозом.

Лучшее, что есть в Person Of Interest - помимо интересного сюжета, интересных моральных вопросов, хороших диалогов и неплохого юмора, это, конечно же, персонажи. Каждый из них раскрывается все больше и больше, у них развиваются отношения, с каждым сезоном они обретают все больше жизни. Эта компания заняла прочное место в моем сердце. Финч, Риз, Картер, которую было так жалко, Рут, которая стала душой Машины, Саммин, которая прекрасна, Элаис, который был человечным бандитом, Фаско, который просто прелесть... Все они чудные, так держались друг за друга, вытаскивали из беды, верили до конца и заставляли становиться лучше. И я даже не знаю, какая из линий отношений была моей любимой. Они мне все нравятся.



Это кстати еще один плюс сериала - наглядно проиллюстрированная идея, что люди меняются. И если ты готов, хочешь выйти к свету, то можешь стать лучше. И тебя поддержат. И будут рядом.


По финалу: он разбил мне сердце, как я писала выше. Но он был крутым и таким, как надо. Рут боролась до конца, она умерла так, как и жила - защищая то, во что верила и любила. И недаром Машина взяла ее голос - она правда стала ее душой и воплощением. А Джон... Джон был героем. И хорошим другом. И тоже - умер так, как жил. Защищая друзей и то, за что они так долго сражались.

Это было прекрасное приключение, спасибо сериалу за пережитые восторги, печали и впечатления.

I learned everyone dies alone. But if you mean something to someone, If you helped someone... Or loved someone... If even a single person remembers you... Then maybe you never really die. And maybe... this isn't the end at all.


@темы: О странностях разных и о любви, Будни сериального задрота