atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Книжный список за год.

23 января, 1-я прочитанная книга...

1. Франц Кафка - Замок. 4/5. Не самое умное решение - начать читать Кафку, из которого читалось только "Превращение" еще в школе с его последнего неоконченного романа. Но что делать, это же я. Тяжелая книга, мрачная, абсурдная, страшноватая... И не оторваться, тягучая такая.
2. Андрей Волос - Возвращение в Панджруд 5/5. Эту книгу мне подарили, так бы наверное я и не знала о ее существовании. И что она прекрасна. Мне кажется, такие чудесные красивые книги о чужой культуре людям просто необходимо читать с детства, чтобы учиться понимать других. Прекрасная книга о хороших людях, поэзии, таланте, истории и мусульманской культуре - узнала много нового.
3. Анатолий Мариенгоф - Мой век, моя молодость... 4/5. Наверное, это очень субъективные воспоминания. Но написаны так трогательно! Он пишет так, что мне хочется читать его дальше и дальше. И как же тяжело, наверное, ему далась холодная лаконичность рассказов про сына...
4. Анатолий Мариенгоф - Это вам, потомки. 5/5. Прекрасное окончание Бессмертной трилогии. Краткие зарисовки из жизни, воспоминания и характеристики. Очень интересно.
5. Чайна Мьевилль - Вокзал потерянных снов. 4/5. Сначала мне было жутковато читать: нарочито отвратительные подробности и описания, слишком много насекомых, слишком тяжелый, душный, перегруженный мир... Я просто задыхалась в липкости этой книги. Но постепенно погрузилась в мир, в какой-то степени прониклась героями, местами оценила атмосферу. Читать книгу было тяжело, но интересно. Пока не определилась, буду ли читать продолжение - наверное, да, но попозже. Мне нужна передышка от этого мира.
6. Алексей Иванов - Золото бунта 4,8/5. Даже дробную оценку придумала. Ибо книга масштабная, объемная, живая и очень тяжелая. Потрясающе написано, просто сшибает атмосферой тайги, рек, лодок и крестов. До полного шедевра немного не хватило, не все развитие героев мне понравилось. Но книга невероятная.
7. Jennifer Shaw Wolf - Breaking Beautiful 1/5. Мне очень не понравилась эта книга. Она поднимает казалось бы важные темы - abusive relationship - я что-то никак не могу придумать, как это точнее всего по-русски сформулировать... Но героиня бесила меня всю дорогу, а конец вывел из себя окончательно. Я так и не поняла, почему она терпела избиения и оскорбления своего парня на протяжении 2 лет. Автор тоже не смогла этого объяснить. И более того - по итогам книги не изменилось НИЧЕГО. Героиня ни капли не поменялась - т.е. она не смогла выйти из этих разрушительных отношений - они просто прервались со смертью ее парня. Даже в конце она не смогла ему противостоять. Автор под финал книги дает ей подругу - просто девицу, которая пришла из ниоткуда и сказала "будем дружить" - героиня опять же ничего не вкладывала в развитие этих отношений. Ей дают нового парня и новые счастливые отношения - друга детства, который давно в нее влюблен и будет хорошо обращаться - опять же,никакого развития отношений, никакого процесса влюбленности, герой если и замечает, что за последние пару лет его подруга изменилась сильно, то это никак не влияет на его отношение. Потому что автор просто прописала, что он любит героиню, значит, не вникаем в то, за что, почему и как. Ну и история с аварией ее парня - хоть там по итогу совершено убийство, пусть и непредумышленное, полиция закрывает глаза на это, т.к. "парень-то сам был негодяем, зачем рушить жизни других, расследуя его смерть" - вот такая логика вышла. Отвратительная. И соответственно героиня так и не смогла дать отпор обществу, рассказать правду про парня, даже с матерью разговора по душам не было. Короче, если новый парень засветит ей подзатыльник, она так же как овца будет это терпеть. Ужасная книга.
8. Ann Aguirre - The Queen of Bright and Shiny Things 4/5. Еще один янг-эдалт про девушку с болезненным прошлым и ее жизнь дальше. Вот тут, в отличии от книги, что я писала выше - героиня отжигает. Она придумала себе новый образ и стала его воплощать. Не отказываясь от воспоминаний прошлого, но не зависая в них, а трансформируя их в опору для себя новой. И отношения с парнем чудесные, как она его ловко вытаскивала из раковины и была рядом. И с друзьями. И с тетей. Хорошая книга.
9. Макс Фрай - Сундук мертвеца 5/5 Чем больше я читаю Фрая, тем сильнее его люблю и понимаю. Надо устроить перечитывание оранжевой серии с нынешним настроением.
10. Jody Gehrman - The Truth About Jack 3/5. Такая... проходная книжица с местами забавными моментами. Мальчик и девочка милые, но особо ни о чем книжка.
11. Карлос Кастанеда - Отдельная реальность Без оценки Кастанеда идет. После 3й книги буду решать, как оценивать. Пока только подбираюсь и разбираюсь с ним.
12. Роберт Гэлбрейт - На службе зла 4/5. Увлекательно детективы про Страйка читать.
13. Виктория и Олег Угрюмовы - Все волки Канорры. Часть первая. 5/5. Долгожданное продолжение любимой серии. Как же приятно читать такие книги, которые просто дышат солнцем, дружбой и любовью к миру и персонажам.
14. Мариша Пессл - Ночное кино 4,5/5.
15. Александр Ливергант - Фицджеральд. 3,5/5. Продолжаю знакомство с серией ЖЗЛ. Ливегант неплохо пишет, но меня слегка раздражает снисходительность его отношения к героям. И по мне, понять Фицджеральда до конца ему не удалось.
16. Владимир Сорокин - День опричника Без оценки. Я решила начать знакомство с Сорокиным и выбрала эту книгу. Это было... странно. Он очень интересно пишет, его читаешь быстро и взахлеб, но мысли романа порой просто тонут в потоке мерзостей.
17. Карлос Кастанеда - Путешествие в Икстлан 4/5. Наконец я дошла до того Кастанеды, о котором мне рассказывали. И где он пишет про путь воина и дух, а не про галлюцинации от наркоты.
18. Дженнифер Линн Барнс - Инстинкт убийцы.
19. Дженнифер Линн Барнс - Ва-банк
20. Дженнифер Линн Барнс - Дурная кровь Перечитала 1-ю книгу цикла и дочитала остальное. Суммарно 2,5 серии. Начиналось достаточно бодро, но в итоге переросло в черт знает что. Секты серийных убийц и лужи крови, директо ФБР - серийный маньяк, а подростки без образования - надежда и опора всей страны... Чушня.
запись создана: 23.01.2017 в 21:11

@темы: Внеклассное чтение