16:41 

#668 - книжное

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Выделяю себе драгоценные минуты для чтения. Начала читать Маленькую жизнь Ханьи Янагихары. Первые пару глав я пребывала в эйфории. Как хорошо написано, как интересно, какие герои... Но чем дальше, тем сложнее шла книга. И я поняла, почему знакомая отозвалась о ней как о чернухе.

В общем на данный момент я прочла треть огромной книги в 750 страниц. Я всегда дочитываю начатые книги, даже когда она плохие и глупые. Муж смеется надо мной, что мне, наверное, жалко обидеть книжки, вот и дочитываю, даже если плююсь от них. Но вот вчера я поняла, что чтение Маленькой жизни похоже на жевание и глотание сухих камней. Мне уже почти физически больно ее читать. Это книга как дементор, высасывает из меня энергию. Я привычна к мрачным книгам, я не читаю только сказки про единорогов... Но твоюжмать! Как так можно? "Случилась беда, потом еще раз беда, потом стало еще хуже. Потом была беда, потом стало совсем-совсем плохо, а дальше только хуже". Вот примерно так.

Я поняла, что читаю я сейчас ужасно мало, после укладывания ребенка. И я не хочу страдать этот редкий часик, предоставленный самой себе вечером. Так что книжка уходит в долгий отпуск. Я начала вместо нее читать книгу писем Винсента Ван Гога к Тео. Там тоже грустно, но то совсем другая грусть. Понятная. И слова Винсента вызывают у меня любовь к нему и сочувствие.

Когда ресурса дефицит, как у меня с личным временем, надо учиться тратить его продуктивно и с радостью. А не отбывать наказание текстом.

@темы: Внеклассное чтение, Дела житейские

URL
Комментарии
2018-11-03 в 20:13 

.Natalie Whynot
If life gives you lemons, it’s better give you sugar and water as well, or your lemonade is going to suck… (с)
Очень знакомое чувство. Я совсем недавно осилила книгу, которую читала просто из принципа. Больше так делать не буду. Время дорого стоит, особенно, когда есть маленький ребёнок.

2018-11-04 в 10:37 

Kellaino
черный пояс по поеданию сгущенки
У меня уже куча недочитанных книг. И времени ужасно жалко на них, да и настроение портят. И их недочитанность тоже расстраивает. Думаю, может, на пенсии дочитаю...)

2018-11-04 в 12:21 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
.Natalie Whynot, я вот раньше натыкалась в сети на цитату про "уходи с неинтересного фильма, закрывай неинтересную книгу", но как-то неблизко мне было. Все дочитывала и досматривала. А теперь вопрос остро стал экономии времени: потерянный час на книгу, от которой только хреново, очень сильно бьет по мне. Запас физических и душевных сил не бесконечен, надо рациональнее тратить его)

URL
2018-11-04 в 12:30 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Kellaino, аха, ну да, пора составлять список недочитанных книг. Я далеко не убрала пока эту Маленькую жизнь и она укоризненно смотрит на меня с полки( Но и читать я ее не могу уже.

URL
2018-11-05 в 12:22 

how i disappear
you only hear the music when your heart begins to break
ууууххх, совершенно не понимаю успех "маленькой жизни". Я ее читала почти не отрываясь с единственной целью, чтобы вся эта история уже закончилась и больше меня не мучила)) Читала кстати по рекомендации подруги, которая такая "ой такая классная книжка, про друзей про жизнь про отношения" а в итоге, цитируя чью-то рецензию лайвлиба, "читать эту книжку это как смотреть как бьют щенка лабрадора".
Вообще не понимаю смысла существования этой истории? В ней нет реализма, но и какой-то сатиры нет... ок это вообще очень странный мир в вакууме в декорациях реальности. >>> Но кароч сама история... не понимаю совершенно. Еще думаю что на таких книжках огромными буквами на обложке должно быть написано "НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ В ДЕПРЕССИИ НЕ ЧИТАЙТЕ СТАНЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ"
простите за многобукв)) года два уже прошло а до сих пор бомбит)

2018-11-05 в 19:25 

Tashami
Одиночество - это друг, который не предаст никогда...
atherain, а ты не читала "Нежные щечки" у Нацуо Кирино? Мне было бы интересно твое мнение узнать. Я ее долго жевала, но дожевала-таки и была в полном недоумении от главной героини. Насколько хорошо у меня зашел ее же "Аут", настолько тяжко со "Щечками" пришлось.

2018-11-05 в 19:49 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
how i disappear, ооо, аллилуюшки, можно с кем-то обсудить это без спойлеров!
Какова эта женщина в обычной жизни, если ее сублимация выливается в это?)
Вот тоже было интересно. То порой эта история напоминала жутчайшие НЦ-шные ангстовые слэшные фики по ГП, которые я почему-то пыталась читать несколько лет назад.
И да, я не вижу никакого смысла в истории, никакой морали, кроме описания боли и страданий ради боли и страданий читателя.
читать дальше

Я даже не дочитала, а у меня бомбит и пригорает!

URL
2018-11-05 в 22:26 

how i disappear
you only hear the music when your heart begins to break
порой эта история напоминала жутчайшие НЦ-шные ангстовые слэшные фики
Оооо да, мне она напоминала комбо из всей неадекватной яойной манги мной виденной и этих фиков с темной стороны фикбука, только в тысячу раз длиннее. Вторая книжка у нее кстати затрагивает все те же темы.

тут спойлеры про финал

И да, я не вижу никакого смысла в истории, никакой морали
This. Ни морали, ни смысла. Я даже готова принять само существование подобных историй, которые пишутся ради выплескивания агрессии или странных фетишей ок, но не на миллион же страниц... а так, огромная книга про человека, который хотел нормально жить и быть счастливым, но не судьба? з а ч е м?
Если бы это была основанный на реальных событиях роман, или, что лучше, автобиография, в ней был бы смысл. Это было бы очень тяжелое чтиво, после которого можно было сказать "ох, и так бывает" и посмотреть на мир немного другими глазами. Я так, например читала "исповедь неполноценного человека", и это было тоже угнетающе (хотя как бы там в проблемах гг в основном виноват он сам и его с миром/социумом конфликт), но это чья-то ПРОЖИТАЯ, НАСТОЯЩАЯ жизнь. Настоящие переживания, метания, мысли. То что на этой земле происходило.
А тут весь кошмар и ужас - плод воображения автора и все вопросы в итоге только к ней, хотя за джуда сердце болело и мне физически плохо было от происходящего. Получается что он в итоге всего лишь механизм для того чтобы сделать больно мне? Очень изощренно, и очень несправедливо по отношению к персонажу. ¯\_(ツ)_/¯
я такие простыни в жизни не писала простите ............

2018-11-06 в 12:29 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
Tashami, не читала. У меня вообще японские авторы не очень идут :confused: Если честно, кроме некоторых вещей Бананы Ёсимото мне ничего не понравилось, что пробовала.

URL
2018-11-06 в 12:33 

atherain
Да про то, как в небо с моста упала...
how i disappear, я такие простыни в жизни не писала простите ............
Нэ-нэ-нэ, автор, пиши еще) Серьезно мне тоже хочется писать очень и очень много о том, что успела прочитать.
Может, это показатель качества книги? Что хочется говорить? Правда, в основном возмущаться.

а так, огромная книга про человека, который хотел нормально жить и быть счастливым, но не судьба? з а ч е м?
Вот да, получилась история, что если случилась беда, то это навсегда. И вот как бы ты не старался, как бы тебя не любили потом, какие бы люди тебе не помогали - ты обречен. Джуд, точнее. сюжетное

Получается что он в итоге всего лишь механизм для того чтобы сделать больно мне?
Да, вот похожие мысли. Что вся книга - просто манипуляция на чувствах читателя. Как будто и правда избивает щеночков, наблюдая за реакцией. Очень и очень тяжело читать физически.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Победный ветер, ясный день...

главная